Что такое логоневроз и можно ли вылечить его у взрослого человека

Логофобия страх речи при заикании теги логофобия, рекомендации Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия. По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм. Это получается интересная картина: А если перестать бояться заикания?

"Невротическое заикание, логоневроз, логофобия"

Имеет рецидивирующее течение, носящее волнообразный характер. Психика детей, подверженных невротическому заиканию, лабильна. Начало заикания острое, внезапное. Течение заикания имеет следующие типы:

Обычно связано с логофобией (вербофобией) — фобией говорить, .. которого заикание получило в России второе название — «невроз Сикорского».

Логоневроз Логоневроз Проблему заикания можно считать одной из самых старых проблем в истории развития учения о расстройствах речи. Чем только не пытались объяснить его появление на протяжении веков и только в м веке одной из причин заикания стали считать судорожный невроз. Выявление причин заболевания стало основой для развития различных методик его лечения. Что такое логоневроз и причины его появления Логоневроз — это нарушение речи в форме заикания, обусловленное неврозом функциональным или преходящим расстройством нервной системы, возникшим под влиянием стрессов.

Заикание может иметь и другие причины, не только невроз — это различные травмы и заболевания головного мозга. Логоневроз всегда вызывается психической травмой, которая отражается на течении заболевания. По мере того, как удлиняется период после психической травмы, заикание постепенно проходит время лечит. Часто у людей с логоневрозом есть предрасполагающие к этому заболеванию факторы: Как проявляется логоневроз В проявлениях логоневроза сочетаются общие признаки невроза и признаки невротического нарушения речи.

К общим признакам невроза относятся тоскливое настроение, чувство ущербности, постоянная тревога, нарушения сна, тревожные сновидения часто устрашающего характера , медленное засыпание, частое просыпание, сниженный аппетит, повышенная потливость, приливы жара во всем теле и так далее.

Если вы изучали информацию или уже посетили врача, наверняка встречали такие термины: Неврозоподобное, или органическое заикание. Это и есть виды , на которые специалисты дробят заболевание. Чтобы было понятнее я сначала расскажу их особенности. А потом подытожу сказанное, указав на основные отличия. Невротическое заикание По мнению специалистов у ребёнка в возрасте лет происходит речевой всплеск.

эту форму нарушения речи в качестве варианта невроза - логоневроз. . Констатировано наличие логофобии, представленной в качестве.

Каждая из этих причин отражает определенную теорию. Однако, ни одна из данных теорий не получила широкого признания. Так, не у всех детей можно проследить наследственную предрасположенность. Травмы и инфекции нервной системы также могут служить фактором риска заикания, но у некоторых детей с заиканием никаких патологий выявить не удается. У взрослых нередко удается проследить связь между черепно-мозговой травмой и заиканием. Большинство специалистов предполагает, что в той или иной мере причиной заикания являются дефекты нервной системы.

Данные дефекты формируются как вследствие перенесенных травм и инфекций, так и вследствие других факторов. В свою очередь, они приводят к тому, что в моторном речевом центре Брока возникает судорожная активность, которая провоцирует приступы сокращения мышц речевого аппарата. Не менее важную роль в возникновении заикания играют стрессовые ситуации в жизни ребенка. К таковым относятся конфликты в семье, поход в школу, тяжелые длительные соматические телесные заболевания.

В данном случае эти события выступают не как причины заикания, а как стрессовые факторы. Под их воздействием происходит декомпенсация тех аномалий в нервной системе, которые и лежат в основе заикания. Исходя из этого, нельзя утверждать как предполагают многие , что заикание является следствием сильного испуга или эмоциональной нагрузки.

Симптомы логоневроза и специфика лечения заболевания

Заикание - нарушение темпо-ритмической организации речи темпа, ритма, плавности устной речи , обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. В группе производящих причинвыделяются анатомо-физиологические, психические и социальные. Психические и социальные причины: К началу в.

«Невроз поражает душу, которая избирает тот или иной орган специально для того, или выступать публично (логофобия) и т. п. X. Беккер и В. Сенф (Н. Becker, W. Senf ) выделяют следующие психодинамические.

нарушение темпа и ритма речи. Речь при этом становится прерывистой, в ней появляются паузы, повторы, нарушаются ударения слов, интонация, ритм, изменяются громкость, сила, высота и тембр голоса. Оно менее выражено в стихотворной речи, при простом повествовании о хорошо знакомых вещах, в общении с близкими людьми. Обычно постепенно формируется страх речи логофобия , что усиливает З. Чаще наблюдается у мальчиков.

В клинической практике выделяют две формы З.: Оно может возникать под влиянием внезапной психической травмы испуг, изменение привычной обстановки, разлука с родителями и т. Характерно непостоянство его проявлений, а также сочетание с другими невротическими расстройствами страхи, ночное недержание мочи, нарушения сна, общая раздражительность. Для него характерна выраженная судорожность речи, нередко в сочетании с тикообразными насильственными сокращениями мышц лица и рук.

Неврозоподобное заикание отличается стабильностью проявлений; при общении с окружающими у ребенка обычно отсутствует страх речи. Факторами, способствующими возникновению З. Лечение надо начинать как можно раньше.

8.4. Гипноанализ при логоневрозах.

Рассказать Рекомендовать Логоневроз - что это такое? Ответ на этот вопрос знают немногие. Однако большинство людей, так или иначе, знакомы с этим патологическим состоянием. О том, как и почему оно проявляется, мы поведаем ниже. Также вашему вниманию будет представлен способ лечения рассматриваемой патологии. Определение медицинского термина Логоневроз - что это такое?

во-вторых, из-за страха речи (логофобия), в-третьих, из-за того, что они основного заболевания и определяется как вторичный невроз заикания ." Заикание." (под редакцие Власовой, К.П. Беккера - Москва г.)

Заикание у детей Заикание у детей — одна из наиболее частых форм нарушения речи, проявляющаяся наличием судорог мышц речевого, дыхательного и голосового аппаратов. При этом, как пишут К. Совак , происходит нарушение координации процессов, необходимых для продуцирования устной речи. В большинстве случаев заикание у детей возникает в возрасте 3—5 лет, хотя известны случаи как более раннего на 2-м году жизни , так и более позднего младший и средний школьный возраст начала болезни.

Его распространенность зависит от возраста обследованных, а также, по данным М. Хватцева , Л. Миссуловина , национальных черт характера и темперамента, характеризующих темп и ритм речи, расстановку пауз, интонацию. Общепризнано, что у мальчиков заикание бывает в 2—10 раз чаще, чем у девочек. Причины возникновения и механизмы развития заикания у детей.

Заикание у детей — многопричинная болезнь, в возникновении которой играют роль как врожденные, в том числе наследственные, так и приобретенные факторы. Среди врожденных причин имеют существенное значение дородовые и родовые поражения нервной системы различной этиологии, особенно умеренно и слабо выраженные. В то же время заикание нельзя считать наследственным заболеванием.

Логофобия. Страх говорить

Депрессия в маске и без Почему у меня невроз, а у соседа нет..? Когда молчание - не золото Заикание и его формы. Диалог о синдроме Туретта

постоянны ситуативный страх речи (логофобию), которые, в свою очередь . В основе невроза, по И. П. Павлову, лежит образовавшийся в коре.

Сегодня по этой проблеме написано огромное количество работ. Ею занимаются и врачи, и логопеды, и психологи. Болезнь имеет широкое распространение и характеризуется трудной курабельностью. В нашем учебнике мы не предполагаем излагать теоретические споры, имеющие место в мировой литературе на этот счет. Мы отсылаем интересующихся этой проблемой к литературным источникам Г. Шкловский , ; Н. Беккер , которыми мы пользовались, знакомясь с проблемой заикания.

Предлагаемая нами модель гипносуггестивной терапии применялась у больных заиканием в возрасте от 12 лет и старше. Лечение же заикания детей младшего возраста мы относим к компетенции логопедов. По нашему мнению, именно детей старше 12 лет можно считать вполне психически созревшими для осознания предложенной модели.

Мы не исключали параллельное лечение этих больных логопедом. Мы тщательно отслеживали, чтобы к нам на лечение могли попадать люди только с невротическими формами заикания.

Логоневроз: невротическое заикание и мутизм.

Заикание у детей Заикание у детей Заикание у детей — одна из наиболее частых форм нарушения речи, проявляющаяся наличием судорог мышц речевого, дыхательного и голосового аппаратов. При этом, как пишут К. Совак , происходит нарушение координации процессов, необходимых для продуцирования устной речи. В большинстве случаев заикание у детей возникает в возрасте 3—5 лет, хотя известны случаи как более раннего на 2-м году жизни , так и более позднего младший и средний школьный возраст начала болезни.

Его распространенность зависит от возраста обследованных, а также, по данным М.

Большинство отечественных ученых относят заикание к неврозам. страхам речи (логофобии, звукофобии), снижению речевой активности. (К. Р. Bekker, М. Sovak, ; O. A. Bloodstein, ; M. Onslow et al., ; M. Seeman.

В связи с таким разнообразием симптомов логоневроза выделяют три основных вида невротического заикания: Клонический логоневроз — многократный повтор звуков, слогов или слов. Тонический логоневроз — затяжные речевые паузы или растянутое произношение слогов и слов Смешанный тип, когда есть признаки клонического и тонического логоневроза. Для борьбы с заиканием у взрослых, прежде всего, нужно воспользоваться психотерапевтической помощью, включающей психотерапевтические сеансы, направленные на уменьшение состояния страха и тревожности, а также мероприятия, помогающие построить новые навыки разговорной речи и выработать более приемлемые привычки общения.

Эффективен гипноз, физиотерапия, рефлексотерапия, расслабляющий массаж, различные методы релаксации, лечебная гимнастика при неврозах , включая сеансы психоэмоциональной разгрузки, ароматерапию, медитацию, расслабляющие водные процедуры. В лечении логоневроза обычно не прибегают к медикаментозным средствам, а используют седативные, оказывающие успокоительное действие на нервную систему и способствующих восстановлению здорового сна, и ноотропные препараты растительного происхождения, улучшающие мозговое кровообращение и мозговую деятельность.

В качестве фитотерапии при заикании у взрослых используют седати вные лекарственные растения: Из лекарственных трав можно готовить отвары, используя, как сборы, так и отдельно, добавляя также в воду при принятии расслабляющих ванн. В лечении логоневроза, как и в терапии других основных невротических состояний неврастении , невроза навязчивых состояний , невроза страха , истерического невроза положительную динамику обеспечат растительные лекарственные препараты седативного и анксиолитического действия.

Гречиха красностебельная, обладающая высоким нооотропным действием, трутневый расплод и плоды шиповника майского, входящие в состав витаминного комплекса Мемо-Вит , улучшат мозговую деятельность, питание мозга и нормализуют мозговое кровообращение. Биологически активный комплекс применяют также в период реабилитации после инсультов, а также в лечении речевых афазий. Витамин С, входящий в состав усиливает действие лекарственных трав и стимулирует защитные возможности организма, что позволяет повысить уровень стрессоустойчивости и предотвратить преждевременное старение.

Снижение проявлений неврологического расстройства, психотерапевтическая и логопедическая помощь приносят при логоневрозе помогут устранить невротическое заикание у взрослых , поэтому следует принимать срочные меры при появлении первых симптомов логоневроза.

Логофобия (страх речи при заикании)

Рекомендации доктора ? Заикание усиливается, если стараться не заикаться, при этом повышается тонус. При усилении мозг планирует другую речь, тонус падает и поэтому становится легче говорить.

Сикорский определял заикание как хронический невроз, . в глаза симптомы — нейромоторные расстройства, логофобия, медико-педагогического метода (Н.А.Власова, К.П.Беккер, ; Н.М.Асатиани, ).

Толкование Перевод Логоневроз невротическая форма заикания, при к-рой у человека нет стабильно труднопроизносимых звукосочетаний, а заикание проявляется исключительно в сложных для него ситуациях общения. При этом заикание определяется как нарушение темпа, ритма и плавности речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Речевые судороги возникают только в момент речи или при попытке начать говорить и выражаются в непроизвольном сокращении мышц речевого аппарата.

До настоящего времени в литературе нет единой т. Но практически все исследователи выделяют ряд факторов, имеющих значение при появлении заикания: Обычно первые признаки заикания появляются в возрасте лет именно в этом возрасте речевая система находится в стадии интенсивного развития и поэтому является избирательно чувствительной к влиянию вредоносных факторов.

У нек-рой части заикающихся в работе головного мозга отмечаются серьезные недостатки. Как правило, они являются следствием внутриутробных, родовых и ранних послеродовых заболеваний и травм центральной нервной системы. Речь заикающихся может быть то совсем нормальной, то вдруг наступает резкое ухудшение, к-рое можно связать с эмоциональным напряжением, утомлением или заболеванием ребенка.

Большое значение в появлении заикания имеет темп речевого развития, - интенсивное развитие фразовой речи в 3,,5 года может способствовать появлению заикания. Кроме того, активное введение в О. Для некрых детей это безусловно патогенный фактор. Отмечено, что именно вскоре после перенесения острой психич.

Ирина Карацуба. Украинский невроз российского исторического сознания

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!