ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Появление необычно сильного страха, явное несоответствие интенсивности страха силе вызвавшего ситуационного действия количественный аспект. Несоответствие страха и ситуации, в которой он появился, а также его беспричинность, необычность содержания страха и необычность объекта, вызывающего страх качественный аспект. Затяжной характер страха, приводящий к его генерализации и нарушению общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия. Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития. Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические. Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности: Виды страхов Фобические страхи — касаются определенных объектов и ситуаций:

Синдром страхов у детей

Первичная эмоция страха наблюдается уже у новорожденных. Затем страхи социализируются и возникают как реакции на новые объекты и ситуации. Закрепление в эмоциональной сфере ребенка первичного страха расширяет зону его социальных страхов, повышает чувствительность к носителям угрозы. Детские страхи развиваются при недостатке родительского принятия и тепла, когда дети не чувствуют себя защищенными.

У таких детей нередко развивается страх школы.

Короткие пароксизмы гиперсомнии при нарколепсии необходимо отличать от некоторых . Ночные страхи встречаются преимущественно у детей.

В ряде случаев наблюдаются более сложные действия, например, больной начинает раздеваться в классе во время занятий или на улице. Амбулаторные автоматизмы от лат. Трансы - затяжные формы амбулаторного автоматизма, во время которых больной бесцельно блуждает по улицам или совершает поездки, иногда длительные, что редко наблюдается у детей и подростков. К амбулаторным автоматизмам относятся фуги, при которых больной, находящийся в сумеречном состоянии, внезапно бросается бежать, бежит какое-то время, затем приходит в себя и не помнит, что с ним произошло.

Пароксизмальный сомнамбулизм снохождение наблюдается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, при этом ребенок ночью встант с постели, ходит по комнате, совершает ряд действий: Вступить в контакт с ребенком или разбудить его не удается, поведение полностью амнезируется. Пароксизмальный сомнамбулизм отличается от невротического и неврозоподобного стереотипным характером действий и возникновением в одно и то же время ночного сна.

К моторным автоматизмам относят ряд случаев сноговорения. Содержание высказываний - бессмысленный набор слов.

Определение реакций опор и моментов защемления Феномены патологического сна у детей Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Часто у родителей и персонала ДОУ вызывают беспокойство наблюдаемые у детей во время сна следующий явления: Появление феномена может быть связанно с небольшими органическими поражениями головного мозга. Наблюдается чаще у мальчиков. К их числу относятся: Вздрагивание наблюдается очень часто в подростковом возрасте.

В большинстве случаев вздрагивание имеет компенсаторный смысл, но если этот феномен сопровождается другими формами патологического сна, особенно ночными судорогами, то это можно считать элементом эпилепсии.

Выделяют следующие неэпилептические пароксизмы во сне: па- расомнию; Среди парасомнии выделяют: ночные страхи, снохождение, ночное.

Причины нарушения сна у детей Новгородский В. Однако не все родители маленьких детей согласятся с таким утверждением. К сожалению, нарушение сна - достаточно частое явление, обусловленное серьезными причинами. Разобраться с этой проблемой поможет врач — сомнолог. Основная функция сна - восстановительная. Он играет важную роль в процессах обмена веществ в организме. Так, во время медленного сна высвобождается гормон роста, увеличивается синтез клеточных белков.

Во сне происходит восстановление иммунитета путем активации защитных иммунных клеток Т-лимфоцитов и выработки иммуноглобулинов, необходимых для борьбы с инфекциями.

ГЛАВА 5. СОН И ЕГО РАССТРОЙСТВА

По данным Курта . Часто ребенок зовет мать, хотя обычно не узнает ее и не отвечает на ее вопросы; нередко он вскакивает, садится в постели. Одновременно отмечаются вегетативные расстройства: Разбудить и успокоить ребенка не удается. Такие состояния длятся до 15—20 мин.

Основные нарушения сна этого возрастного периода - ночные страхи и ночные Пароксизмальные явления во сне: судороги, ночные страхи, ночной.

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания. В плане терминологии пароксизмы синоним: Применительно к диагностике эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, неэпилептические и занимающие промежуточное положение. Последние в некоторых случаях являются начальным клиническим проявлением эпилепсии или вследствие большой продолжительности вызывают органическое поражение головного мозга и этим способствуют возникновению эпилепсии.

Настоящая работа проводилась нами в 2 этапа. Первоначально мы изучали различные припадки у детей раннего возраста и путем длительных катамнестических наблюдений до 10 лет решали вопрос об отношении их к эпилепсии. На втором этапе обследовали детей с эпилепсией, уточнялся первоначальный характер припадков. В данном сообщении применительно к тематике проводимого симпозиума приведены результаты наблюдений за церебральными пароксизмами, возникающими во время сна — большая группа так называемых гипнических припадков и других феноменов во сне.

Сюда мы включили фебрильные судороги по современным воззрениям фебрильные припадки во сне, ночные страхи и ночные кошмары, вздрагивания при засыпании, ночные миоклонии, сомнамбулизм, бруксизм, беттолепсию во время сна, а также различные стереотипные движения и действия во сне.

Классификация, клиническая манифестация и некоторые механизмы нарушений сна у детей

Сны являются крайне живыми и обычно имеют темы, включающие угрозу жизни, безопасности или самоуважению. Довольно часто повторяются одни и те же или сходные темы кошмарных сновидений. Во время типичного эпизода повышен уровень вегетативной активности, но отсутствуют существенные вокализации и подвижность тела. При пробуждении быстро достигается нормальный уровень бодрствования и ориентировки. Больной полностью коммуникабелен и обычно дает детальный отчет о сновидении как при пробуждении от эпизода, так и на следующее утро.

У детей нет четкой связи с психологическими нарушениями, и кошмары обычно имеют отношение к специфической фазе эмоционального развития.

Пароксизмальные состояния неэпилептической природы детского возраста В детском возрасте наблюдаются ночные страхи (night mares, pavor.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха.

Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств: Кроме того, страхи часто сопровождаются обманами восприятия. Тематика бредовых страхов имеет определенные возрастные различия.

Синдромы страхов

В эту группу включены автоматизм жестов примитивные движения — потирание рук, глотание, жевание, свист, раздевание, расстегивание пуговиц и т. Особая форма амбулаторного автоматизма — сомнамбулизм эпилептической этиологии: После приступа он возвращается в постель.

К.Ю.Мухин. Ночные страхи (НС) или pavor nocturnus - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна.

Расстройства эмоционально-волевой и двигательной сферы Синдромы помрачения сознания проявляются яркой продуктивной симптоматикой: Больные могут быть весьма опасны, они нуждаются в немедленной госпитализации и тщательном надзоре. Среди расстройств сознания есть немало состояний, протекающих пароксизмально, то есть возникающих внезапно, кратковременно существующих и резко прекращающихся. Примером пароксизмов являются эпилептические припадки, обычно сопровождающиеся потерей сознания и амнезией.

Однако не все пароксизмы протекают с нарушением сознания, некоторым из них свойственна весьма необычная симптоматика, что может стать причиной диагностических ошибок. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. Синдромы выключения сознания Синдромы, включенные в данный раздел, представляют собой ряд состояний, плавно переходящих одно в другое по мере нарастания тяжести болезни.

панические атаки в темное время суток – особенности ночных вегетативных кризов

Все было как раньше, и все же что-то настораживало. Сквозь жалюзи пробивался дневной свет — раньше меня бы обрадовал погожий день, теперь солнечные блики показались какими-то подозрительными. Пошла на кухню, включила кофеварку и тостер. Беспокойство нарастало, а все не могла понять причины страха. Я вдруг увидела свое отражение в блестящем боку кофеварки: Насыпая кофе , отметила, что сильно дрожат руки.

Пароксизмальные состояния могут наблюдаться и при эпилепсии и при других заболеваниях. Наиболее ча- 1, лет: Ночные страхи и кошмары;.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется. Повышенная физиологическая и психологическая готовность детей к возникновению страхов обнаруживается в еще большей степени в условиях патологии, следствием чего является значительная частота страхов в психопатологической структуре различных психических заболеваний.

Между тем состояния страхов психопатологически неоднородны и их дифференциация представляет не только теоретический интерес, но и имеет практическое значение в дифференциальной диагностике. Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа - навязчивые страхи фобии. Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически с какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А.

Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Исходя из нашего опыта и данных литературы, можно выделить, пять основных групп синдромов страха в детском и подростковом возрасте: страхи со сверхценным содержанием, страхи бредового характера и ночные страхи типичны для детей и подростков, остальные группы синдромов встречаются у больных разного возраста.

Навязчивые страхи фобии , у детей и подростков, стали предметом изучения с начала века. Симеон, уже у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом, может возникать навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление этого навыка.

51.5 Кошмары

Физиология страхи детей во сне у детей: Если в кошмарных сновидениях ребенок ощущает себя личностью, на которую нападают, и при пробуждении, которое происходит весьма легко, содержание сновидения запоминается ребенку надолго, то ночные страхи представляют собой внезапное острое психомоторное возбуждение с аффектом страха, во время которого ребенок мечется, дрожит, часто кричит, в контакт не вступает, разбудить его в это время крайне тяжело и при пробуждении ребенок не помнит о случившемся.

Кошмарные сновидения и ночные страхи также имеют разную электрографическую динамику. Это говорит о том, что ночные страхи и эпилепсия — близкие явления, однако не следует всегда считать ночные страхи ранним эквивалентом эпилепсии.

Страх потерять контроль над собо «сойти с ума». панические атаки и сон ночные панические атаки. %. Craske MG пароксизмальных.

Что такое невропатия, ранняя детская нервность? Невропатия — это наиболее распространенная форма психоневрологических нарушений у детей раннего возраста, которая проявляется выраженной вегетативной дисфункцией, эмоциональными и поведенческими расстройствами. Синонимами невропатии являются ранняя детская нервность, врожденная нервность, конституциональная нервность, невропатическая конституция, эндогенная нервность, нервный диатез. Невропатия не является конкретной болезнью, а представляет собой фон, предрасполагающий к возникновению в последующем неврозов, неврозоподобных состояний, психозов, патологического развития личности.

Причины развития невропатии, ранней детской нервности Причины развития невропатии разнообразны. Большое значение имеет наследственность и легкое органическое поражение головного мозга на ранних этапах его развития перинатальный период, до родов, во время родов, в первые месяцы жизни. Возникновение невропатии следует рассматривать с позиций возрастных изменений мозга в постнатальном периоде. В течение первых трех лет жизни наибольшая нагрузка приходится на вегетативную нервную систему, так как регуляция вегетативных функций рост, питание и других формируется раньше, чем регуляция моторики.

Песни из мультфильмов - Песенка страхов/ Ахи-страхи (Песня привидений из мультика Ничуть не страшно)

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!