Галина Владимировна Гуровец Психопатология детского возраста

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией. Страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными. Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут. С возрастом тематика страхов изменяется.

Шпаргалки по дисциплине психопатология - файл 1.

Наряду с этим врач может назначить препараты, повышающие активность нервной системы витамины группы В, церебролизин, ноотропил, аминалон. Гризингер , выделивший расстройства мышления по форме и по содержанию; к первым он относил ускорение и замедление мышления, а ко вторым - бред. Такое деление патологии мышления сохранилось с некоторыми изменениями и до нашего времени, хотя любое деление расстройств мышления на группы, как и всякая классификационная схема, является условным.

При ускорении мышления ассоциации поверхностные, количество их, возникающее в единицу времени, увеличено, они преимущественно механические по сходству, смежности и пр. Больной отвлекается от основной мысли, легко переключается с одной мысли на другую, не заканчивая ответа. Иногда возникает целый"вихрь идей".

внимания и.т.д. Невротические синдромы — психопатологические синдромы, при которых наблюда- . ниями умственной жвачки, навязчивыми страхами (фобиями) и т.д. В других .. деляют три вида психических автоматизмов.

Динамика и лечение психопатий Психопатии относят к пограничным психическим расстройствам, они занимают положение между личностными акцентуациями отдельными характерологическими отклонениями, хорошо компенсированными, приводящими к нарушению поведения лишь в непродолжительные периоды связанных с психическими травмами декомпенсаций и прогрессирующими психическими заболеваниями. В нашей стране при установлении диагноза психопатия используются клинические критерии, установленные П.

Но не все разделяют подобную точку зрения. Гиляровский считает, что при известных стрессовых условиях невроз может развиваться и у психически устойчивой, здоровой личности, но в большинстве случаев позиция П. Ганнушкина оказывается клинически верной. Классификация психопатий Для классификации психопатии могут быть использованы различные подходы. К ядерным конституциональным психопатиям относят типы, обусловленные, в основном, наследственной патологией. Кербиков, , которые обозначают как патохарактерологическое развитие, относят варианты психопатий, обусловленные в первую очередь неправильным воспитанием.

В России долгое время описывали личностные типы в соответствии с теорией И. Павлова о соотношении процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. В соответствии с таким представлением выделяют круг возбудимых и тормозимых психопатий. К возбудимым относят эксплозивных, эпилептоидных, паранойя льных, истерических, неустойчивых, гипертимных психопатов.

Виды психопатий

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6—7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и появлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: Навязчивые страхи — возникают непроизвольно независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением. Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтофобия и т.

В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с работе по психопатологии неврозов А.Кемпински описывает четыре вида страха.

Следует отметить, что в этиологии невротических расстройств в раннем возрасте биологические факторы составляют больший удельный вес по сравнению с более старшими возрастными группами. Это означает, что невротические расстройства очень часто возникают на фоне резидуальной остаточной органической симптоматики, которой свойственны, с одной стороны, малая дифференцированность, диффузность, элементарность клинических проявлений, с другой — достаточное разнообразие и полиморфизм клинических форм невротического реагирования.

Нарушения сна могут проявляться разнообразными расстройствами ритма сон — бодрствование в виде характерной его дизритмии или инверсии, нарушения этапов засыпания и пробуждения с длительными просоночными состояниями, возможным неузнаванием и отверганием близких людей, что может сочетаться с протопатическими недифференцированными ощущениями страха и нарушениями сознания. Но типичными для младенчества и раннего возраста являются изменения глубины сна: Все эти нарушения возможны уже с первых месяцев жизни.

К расстройствам сна относятся и так называемые младенческие крики ночные и дневные крики во сне. Они не прекращаются ни на руках у взрослых, ни при пеленании и укладывании и сопровождаются хаотическими движениями. У детей постарше 7—8 месяцев младенческий крик является компонентом просоночных состояний с агрессивными проявлениями, неузнаванием близких, фобическими реакциями страхами и иногда сопровождаются рвотой. При длительном сохранении нарушений сна по типу младенческих криков наблюдаются расстройства аппетита, пищеварения, снижение массы тела и др.

Этиология младенческих криков неизвестна: Иногда отмечается приступообразное течение младенческих криков по 2—3 недели.

СИНДРОМЫ страхов

Основы общей психопатологии, классификация психических расстройств Основы общей психопатологии В результате освоения материала данной главы обучающийся должен: Симптоматология психических расстройств Подобно другим медицинским дисциплинам психиатрию можно разделить на две равноправные части — общую и специальную частную. Предмет общей психиатрии составляет психопатология — семиотика симптоматология психических болезней, изучение отдельных признаков симптомов психических расстройств и их устойчивых сочетаний, имеющих внутренние связи синдромов.

Обычное для психологии и психопатологии выделение физиологических, Первоначально все три формы проявления страха рассматривались.

Психопатология — системная наука. Психопатология — раздел психиатрии , занимающийся изучением расстройств психики с точки зрения медицины. По своим целям и решаемым практическим задачам психопатология направлена на оказание конкретной практической помощи клиницистам, занимающимся проблемами нарушений психики при разнообразных психических расстройствах.

Наиболее тесные связи даже в названии обнаруживаются у патопсихологии с одним из разделов психиатрии - психопатологией. Названия этих дисциплин состоят из одних и тех же древнегреческих корней: Таким образом, и патопсихология, и психопатология представляют собой отрасли, изучающие различные проявления нарушений психики. Объект исследования в психопатологии.

Цель метода состоит в выявлении и клинической диагностике психического расстройства, а объектом исследования является человек, страдающий таким расстройством. Для нашей страны было характерно создание широкого спектра психодиагностических методик типа функциональных проб, то есть таких, которые позволяют исследовать психическую деятельность человека в специально созданных ситуацией проведения самого исследования нагрузочных условиях, причем степень выраженности данной нагрузки можно изменять в зависимости от поставленных перед исследованием конкретных задач.

Виды клинического интервью Общим принципом обследования больных с психическими расстройствами является комплексное использование клинических и параклинических методов.

Виды психопатов

Клинические проявления психосоматических расстройств. Психопатологические расстройства при острых хирургических заболеваниях. Специфических психопатологических синдромов при острых хирургических заболеваниях нет. Но имеются предпочтительные психические расстройства, выделенные по группам:

Психопатологические невротические синдромы. Существуют другие многочисленные виды страхов: животных, насекомых, острых.

, . , С. Корсакова , А. Щербака и многих других исследователей. Щербак рассматривал синдромы в качестве типовой формы психического реагирования, как реакцию мозга на действие вредности, механизмы которой обусловлены нарушениями в области интернейрональных контактов. Заболевание, по мнению автора, проявляется различными сочетаниями симптомокомплексов и определенной последовательностью их смены в ходе его течения. Сам по себе симптом вне синдрома лишен клинического смысла.

Отдельные расстройства психических функций встречаются у большинства здоровых индивидуумов. Патологические явления имеют системный характер и выражаются в форме синдромов. Из синдромов и закономерной последовательности их смены — патокинеза — складывается клиническая картина заболевания в его статике и динамике Снежневский, ; Давыдовский,

Справочник по психиатрии

Виды психопатов Общепризнанной классификации психопатий не существует, однако в зависимости от особенностей высшей нервной деятельности выделяют некоторые основные типы. Возбудимые психопаты Возбудимые психопаты характеризуются повышенной раздражительностью, взрывчатостью. У них недостаточно развито внутреннее торможение, что делает их обидчивыми, вспыльчивыми, неспособными к самоконтролю в трудных ситуациях.

Они легко выходят из себя по любому поводу, склонны к бурным аффективным реакциям, совершенно неадекватным вызвавшей их ситуации, могут быть агрессивны. Если они по разным причинам не имеют возможности излить свою ярость, гнев на окружающих, то объектом агрессивного поведения могут стать они сами.

Дисциплина «Психопатология» включена в базовую часть Блока 1 Дисциплины Выписать виды психопатологических страхов и продумать ответ на.

Вывод Как отделить патологическое развитие личности от нормы? Иногда это сложно сделать даже специалисту с многолетним стажем. Говорят, что развитие всегда происходит на основании диалектики — борьбы противоположностей. Такая борьба может нести не только характер противостояния, но и взаимодействия. Но противопоставлять здоровое развитие личности и невроз — не только некорректно, но и чревато заблуждениями.

Раньше считалось, что невротические проявления — спутники таланта. Пациентов сумасшедших домов заставляли рисовать и писать музыку. Теперь уже давно понятно, что невроз и другие патологии личностного развития — это грубое отклонение от нормы, которое ведет не к росту, а деградации личности.

виды психопатологических страхов

Необходимо дифференцировать висцеральные галлюцинации и сенестопатии, проекция которых совпадает внутрь 3. Основным критерием при этом является то, что первые всегда предметны больной называет объект, его качества — размеры, форму, температуру и т. Варианты галлюцинаций по вовлеченности анализаторов в формирование галлюцинаторного образа:

часто выявляются различные формы психопатологических расстройств, аффективные вспышки, слезливость, тревожность, страхи без реальных.

Задача специалистов состоит в том, чтобы отграничить истинные психические симптомы от сходных по своей сути осложнений соматического заболевания, например ипохондрический бред — от обычной ипохондрической фиксации при заболевании какого-либо внутреннего органа. Именно поэтому студентам-медикам и студентам-психологам необходимо тщательное изучение общей психопатологии симптомов и синдромов психических заболеваний , ибо лечение соматического заболевания и его психопатологического наслоения так называемого психопатологического грима принципиально различно.

В особой степени это касается расстройств пограничного круга между соматическим и психическим, патологией и нормой. Речь идет о неврозах в том числе и неврозах органов , патологических развитиях, психопатиях и психосоматических расстройствах. Кроме того, нередко неразрешенные личностные проблемы могут выступать как псевдозаболевания в виде различных вариантов пассивных психологических защит. Умение разграничить личностные проблемы от тех или иных психических заболеваний — главная задача адекватной психологической, а следовательно, и социальной реабилитации больных.

Фило- и онтогенетически ощущение является одной из наиболее ранних функций центральной нервной системы. При ощущении человек осознает цвет, звук, запах, консистенцию предмета, но не предмет в целом. Например, про ручку он может сказать лишь, что это что-то плотное, черное, удлиненное. Практически любое психическое заболевание в той или иной степени сопровождают сенестопатии — разнообразные неприятные, тягостные патологические ощущения покалывания, сдавливания, жжения, перекручивания, бульканья, не связанные с соматическими заболеваниями и возникающие в различных частях тела.

Они имеют крайне необычный, часто вычурный характер.

СТРАХ. Виды страха. Олег Мальцев

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!