Стыд, застенчивость и другие...

Ненависть и презрение к себе 3 страница К уязвимости в отношениях с людьми, причиной которой является презрение к себе, добавляется уязвимость, порождаемая невротической гордостью. Часто трудно сказать, чувствует ли человек себя униженным потому, что нечто задело его гордость, или потому, что он вынес вовне свое презрение к себе. Они так нераздельно переплетены, что мы должны браться за работу с такими реакциями и с той и с другой стороны. Конечно, в каждый отрезок времени тот или иной аспект легче наблюдаем и доступен. Если человек реагирует мстительностью на то, что показалось ему неуважением, в картине преобладает раненая гордость. Если в результате той же провокации он становится жалким и пытается снискать расположение — это наиболее ясное проявление презрения к себе. Но в любом случае другой аспект тоже оказывает свое влияние, и о нем следует помнить. В третьих, человек, находящийся в тисках презрения к себе, часто"проглатывает оскорбления". Он может даже не понимать вопиющего издевательства над собой, будь то унижение или эксплуатация. Даже если возмущенный друг обращает его внимание на это, он склонен сгладить или оправдать поведение обидчика.

Страх или знание?

Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление Автор: Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института.

Презрение – отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в тревожность, которая может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.

В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии. И все же без таких попыток познать самого себя и совершить свободный выбор для своего становления и своей истории невозможна духовная жизнь человека.

Человечность самопознания заключается в том, что, лишь пытаясь понять причины развития своей личности, расчищая родники нашей жизни, мы способны преодолеть собственные страхи и предрассудки, освободиться от оков предубеждений и стать по-настоящему свободными. История человека и человечества — это борьба за свободный, осознанный выбор, это тяжкий, но необходимый путь познания, начавшийся тогда, когда человек, преступивший запрет, был изгнан из рая и ценой своей жизни, отказавшись от бессмертия, приравнял себя к Создателю.

Эта книга глубоко гуманна потому, что она помогает человеку осознать свои страхи, найти их корни в раннем психическом развитии, обратить внимание на важность воспитательных мер в профилактике страхов, в гармонизации личности и общества. В этом ее психотерапевтическое значение для каждого читателя и в особенности для личности, страдающей невротическими расстройствами и страхами. Римана не является учебным пособием для психиатров и психологов. Но, вместе с тем, она учит тех и других бережному отношению к симптомам невроза, к страхам и помогает различить за фасадом симптомов глубинную причину личностной трагедии, личностной сущности.

К сожалению, наша отечественная психиатрия в силу разных причин в частности, социальных оторвана от своих психологических и философских корней и ориентирована, в основном, на распознание и лечение симптомов и синдромов, этих внешних проявлений болезни. Задачей гуманизации психиатрии, социально-правовой реабилитации лиц с психическими расстройствами, направленности лечебных и психотерапевтических мероприятий на восстановление достоинства личности является выявление причин лежащих на поверхности симптомов страха и тревоги.

Для того, что бы помочь пациенту преодолеть страхи и другие невротические нарушения, врач и психолог должны осознать, что означают для личности больного эти симптомы, какую защитную роль они играют, каковы особенности становления личности невротика и на какой стадии развития возникли конфликты, приведшие к неврозу. Такой путь познания болезни психиатром и психологом требует от них личного мужества ведь одновременно с познанием другого ты мучительно анализируешь собственную жизнь , самоотдачи, эрудиции и непредвзятости.

: -. Восточно-Европейский институт психоанализа и БСК, Они надевают на человека смирительную рубашку и лишают внутренней свободы. Даже если он умудряется достичь совершенства манер, это происходит только за счет его непосредственности и подлинности его чувств и верований.

Девушка поджала губы. Презирает его, это ясно — но ей далеко до презрения, которое он питает к себе самому. Он не сомневался, что.

Способы совладения со страхом Преодолеть или совладать? Страх знаком всем нам. В новых и новых формах он сопровождает нас от рождения до смерти. Как душевный феномен, страх столь же естествен, сколь и явления внешние — дождь, ветер, туман или гроза. Что получается, когда вместо того, чтобы учиться сносить и трансформировать страх, люди ищут средства для его устранения, ярко видно на примере трагедии постоянно растущего злоупотребления наркотиками, алкоголем и медикаментами, усиления влияния сект, сатанинских культов и культоподобных театральных спектаклей и кинофильмов, эксплуатирующих, хотя и по-разному, жгучее желание преодолеть страх.

Страх доставляет немало проблем, так же, как стыдливость, гнев или сексуальная жизнь, но отсюда не следует, что от них нужно избавляться, ведь это, во-первых, невозможно, а во-вторых, даже если б и было возможно, то в корне неверно. Страх — проблема экзистенциальная, то есть обусловленная нашим существованием в мире, и с нею необходимо считаться в поэтапном разрешении тех или иных жизненных ситуаций. Такое ухудшение может проявляться в том, что вытесненный страх как бы накапливается и в какой-то момент с силой стихийного бедствия вырывается наружу, сокрушая все внутренние и внешние защитные укрепления.

Нередко неразрешенная проблема страха усугубляется или становится хронической, маскируясь под видом неуемной жажды власти, влияния, авторитета, материального благополучия, тенденции всегда принимать сторону сильного, под видом высокомерия, претензий на роль лидера и не в последнюю очередь под видом надуманного презрения к страху или к тем, кто не хочет или не может от него уклоняться. Наш страх перед жизнью проявляется в манере постоянно что-то делать, только бы не чувствовать, как мы постоянно бежим прочь.

Порой такая бурная деятельность, диктуемая потребностью заглушить страх, приобретает аргументативный характер и выступает как упорное стремление доказать его неуместность, ненужность, вред, деструктивность, несостоятельность и т.

Основные формы страха

К чему приводит унижение ребенка и презрительное отношение к его слабостям примеры из повседневной жизни Как-то в отпуске я много размышляла о том, почему возможно презрительное отношение человека к другим людям, и просматривала свои прежние записи на эту тему. Именно поэтому, наверное, я приняла близко к сердцу разыгравшуюся на моих глазах вроде бы вполне обычную сцену.

Описанием ее я хочу предварить мои размышления, так как данный пример может проиллюстрировать выводы, сделанные мной на основании моей психотерапевтической работы, причем я не рискую проявить бестактность по отношению к своим пациентам. Во время прогулки я заметила молодую супружескую чету — оба высокие, рослые,— а рядом с ними маленького, примерно двухлетнего, громко хныкавшего мальчика. Мы привыкли рассматривать такие ситуации с точки зрения взрослых, но здесь я намеренно хочу попробовать взглянуть на нее глазами ребенка.

Оба супруга купили в киоске мороженое на палочке и с наслаждением поедали его.

Методы борьбы следующие: Нужно представить себе источник страха нем то, что может вызывать презрение, брезгливость, насмешку, неуважение.

Саморазвитие Страх или знание? Почему человек боится получить знания о самом себе, что его пугает? Страх познать самого себя параллелен тому страху, который возникает перед внешним миром. Как и многие другие страхи, этот страх защитный, потому что с помощью его мы защищаем свое уважение и любовь к себе.

Таким лозунгом нам можно и прикрыться — о себе не хочу ничего знать, чтобы уважение и любовь к себе не были потеряны. Но задумайтесь, как мы можем быть уверены, что любим и уважаем себя, если о себе ничего не знаем? Можем ли мы любить и уважать человека, которого совсем не знаем? Соглашаюсь, что благодаря нашему воспитанию незнакомого человека мы можем уважать, а вот любить его — вряд ли.

Фундаментальные эмоции и их комплексы

Невроз и личностный рост [Борьба за самоосуществление] Хорни Карен Глава 5. Это развитие на самом деле сложнее, чем было показано до сих пор. Оно усугубляется и осложняется другим, одновременно протекающим процессом, на вид противоположным, но сходным образом запущенным в ход самоидеализацией. Возвеличенное я становится не только призраком, за которым он гонится, оно становится мерой, которой мерится его наличное существо.

И это наличное существо, рассматриваемое с точки зрения богоподобного совершенства, предстает таким невзрачным, что он не может не презирать его.

Меня сжигает презрение к себе, то что я не нужный человек, к обществу, встаньте утром сделайте зарядку обязательно и скажите себе:"Я все могу, . Чувство страха – это производная неизвестности: когда мы чего-то не.

Богоподобный в своем воображении, он лишен обычной земной уверенности в себе, которой обладает самый простой пастух. Высокое положение, до которого он может подняться, слава, которую он может обрести, делают его самонадеянным, но не приносят ему внутренней безопасности. Он по-прежнему чувствует себя ненужным в глубине души, легко обижается и нуждается в нескончаемых подтверждениях своей ценности.

Он может чувствовать себя сильным и значительным, пока у него в руках власть и влияние, пока его поддерживают хвалой и почитанием. Но все эти чувства избранности легко пропадают, когда, среди чужих людей, эта поддержка отсутствует, когда он терпит неудачу, когда он предоставлен сам себе. Царство небесное внутри нас, его не заталкивают в нас снаружи.

Давайте посмотрим, что происходит с уверенностью в себе по ходу невротического развития. Чтобы у ребенка роста уверенность в себе, он явно нуждается в помощи извне. Ему нужны тепло, привет, забота, защита, атмосфера доверия, поощрение его деятельности, конструктивная дисциплина."". Доклад на заседании Ассоциации развития психоанализа ,

Меняй себя из любви

Нужна ваша помошь в переводе. Если вы владеете английским языком и можете помочь, присылайте перевод этой статьи на адрес . Аркадий Давидович На почве самопрезрения копошатся черви злобы и мести, воздух заражён тайнами, неопределённостями и всюду протянуты сети злобных заговоров — заговоров страдающих против счастливых и победоносных. Когда понимаешь собственную недалёкость и ограниченность, в качестве самооправдания начинаешь презирать весь мир с его ограниченностью самой жизни.

Когда человек преисполнен самопрезрения, он ещё больше презирает тех, кто его любит.

Как и сомнения в себе, страх — это индикатор, который говорит, что чтобы им не остались неизвестны глубокое презрение к себе.

Вперед Очень часто страх является причиной фригидности. Строгий отец, зацикленный на нравственности и порядочности, запугивающий дочь насильниками и испытывающий презрение к проституткам делающий все это, конечно, из благих побуждений , невольно формирует у дочери негативное подсознательное отношение к сексу. Иногда это доходило до абсурда. Сразу после окончания школы я начала встречаться с парнем, и если я задерживалась и приходила домой позже положенного времени, то он закатывал скандал, обзывал меня по-всякому и пугал тем, что направит на осмотр к гинекологу.

Фригидные женщины не впускают физическое наслаждение в свою жизнь или не умеют получать наслаждение от жизни через сексуальное общение. У них нет равновесия между физическим и духовным. Приоритет отдается духовному развитию, и отрицается физическое. Этому могут способствовать не только страхи, но и, например, уверенность в том, что секс — это плохо, греховно.

Такие женщины часто привлекают в свою жизнь неумелых партнеров для оправдания собственной бесчувственности.

САМОКРИТИКА, САМОБИЧЕВАНИЕ, НЕДОВОЛЬСТВО СОБОЙ, ОСУЖДЕНИЕ СЕБЯ, ПРЕЗРЕНИЕ И НЕНАВИСТЬ К СЕБЕ

Фундаментальные эмоции по К. В работах Дарвина и в трудах современных ученых эмоции отнесены к фундаментальным и одинаково проявляются у представителей разных культур. Фундаментальные эмоции обеспечиваются врожденными нейронными программами. Врожденный механизм проявления гнева предполагает оскал как демонстрацию готовности броситься на противника и укусить его; многие люди в гневе, напротив, стискивают зубы и поджимают губы, словно стремясь смягчить или замаскировать проявления гнева.

Обычно само по себе чувство страха, на сколько я знаю, рождается в рептильной системе реагирования - это продолговатый мозг, доставшийся нам со.

Презрение, тесно связанное с чувством превосходства, может перерождаться в более эмоционально сильные чувства: Все это может стать причиной появления ненависти в том случае, если объект презрения становится преградой на пути достижения целей презирающего. А уже ненависть в определенный период сменяется абсолютным безразличием. Именно безразличие — это наиболее яркое проявление презрения в конечном итоге. Внешние проявления презрения характерная мимика приподнятая бровь, кривая ухмылка, однобокий прищур глаз ; игнорирование объекта презрения отворачивания лица либо всего тела от презираемого, не поддержание с ним разговора, демонстративный отказ от рукопожатия и т.

Основные типы реакций субъекта на презрение: Данное чувство проявляется как в межличностных отношениях, где задействовано два человека, так и в массовых социальных отношениях с привлечением большого количества людей. Чувство презрения носит разрушающий характер особенно, если оно не подтверждено объективными причинами. Зачастую презрение сопровождается зарождением и укреплением чувства собственного превосходства над другими, что, как правило, приводит к потере активной жизненной мотивации и, как результат, к снижению личных показателей.

Для человека свойственно испытывать презрение к самому себе, что проявляется приступами самокритики, самоедства и самобичевания.

Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление

Отказывая себе в чем-либо, человек потакает себе, идя на поводу самолюбия или даже самовлюбленности. Я не советую заниматься подобными глупостями Самоограничение — самый худший и самый злостный вид потакания себе. Поступая подобным образом, мы заставляем себя верить, что совершаем нечто значительное, чуть ли не подвиг, а в действительности только еще больше углубляемся в самолюбование, давая пищу самолюбию и чувству собственной важности.

От злобы - ненависть (и презрение), от презрения и ненависти - одиночество, Надо постараться разглядеть их вокруг себя и в себе.

Презрение как заколдованный круг. К чему приводит унижение ребенка и презрительное отношение к его слабостям примеры из повседневной жизни. Как-то в отпуске я много размышляла о том, почему возможно презрительное отношение человека к другим людям, и просматривала свои прежние записи на эту тему. Именно поэтому, наверное, я приняла близко к сердцу разыгравшуюся на моих глазах вроде бы вполне обычную сцену. Описанием ее я хочу предварить мои размышления, так как данный пример может проиллюстрировать выводы, сделанные мной на основании моей психотерапевтической работы, причем я не рискую проявить бестактность по отношению к своим пациентам.

Во время прогулки я заметила молодую супружескую чету — оба высокие, рослые,— а рядом с ними маленького, примерно двухлетнего, громко хныкавшего мальчика. Мы привыкли рассматривать такие ситуации с точки зрения взрослых, но здесь я намеренно хочу попробовать взглянуть на нее глазами ребенка. Оба супруга купили в киоске мороженое на палочке и с наслаждением поедали его. Малышу тоже хотелось именно такого мороженого.

Мать ласково сказала ему: Но ребенок решительно протянул руку к палочке, которую мать тут же поднесла ко рту.

УБЕЙ СВОЙ СТРАХ: 10 МЕТОДИК!

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!